Lieu-dit sur sols de schistes argileux ou pélites feuilletées.
Cépages
60 % grenache, 20% cinsault , 20 % mourvèdre.
Rendements 20 à 30 hL / ha.
AOP TERRASSES DU LARZAC
Vin biologique et vendange manuelle
Dégustation
La fraîcheur et l’élégance de ce vin séduisent. Le sol de schistes argileux dits pélites feuilletées et les nuits froides du plateau apportent tension et complexité aux vieux Grenaches qui donnent au vin une touche « bourguignonne», soyeuse et délicate, soutenue par des épices,de la mûre et la fraise en notes subtiles. Tannins d’une finesse remarquable.
Complicités gastronomiques
Servir à 16°C avec un émincé de bavette à la plancha, mignon de porc rôti au miel, filet de rouget à la tapenade, agneau roti du larzac.
Sols de schistes argileux, au soleil levant au milieu des bois.
Vinification et élevage en cuve béton
Extraits Presse
Millésime 2022
GUIDE VERT RVF 94/100 Coup de cœur pour Les Maros 2022, grenaches de haut vol, qui évoque le pomelo et l’orange sanguine. Un vin caressant et complexe, floral, aux tanins crayeux, qui porte haut les couleurs de son terroir de schistes.
LA TULIPE ROUGE coup de cœur 92/100 Les vieux grenaches du domaine donnent le ton de cette cuvée rubis aux accents de cerises confites, de piment, de pierre chaude et de menthe poivrée. Bouche vibrante de fruit, dense, infusée d’épices, à la fois chaleureuse et fraîche, cadrée par de beaux tanins serrés. Une sensation rare de chaud froid et une bien belle expression du grenache et de l’appellation. De belle garde.
BETTANE & DESSEAUVE 92/100 suave et complet, d’un équilibre entre densité et buvabilité aboutie.
Millésime 2021
Jancis Robinson 17/20
GAULT ET MILLAU 93/100 Le nez propose des arômes de cerise fraîche, de poivre blanc et de pin. La bouche, ample et fruitée, conduit vers un joli chemin plein d’aventures. Les tanins se révèlent veloutés, la fraîcheur apporte du peps, et la longueur n’en finit pas sur les épices et les fruits des bois. Un vin vrai et beau
Médaille OR Grenache du monde
Tim Atkin 94/100
A cooler style of Grenache, protected from the afternoon sun. Fine red strawberry, cranberries and lovely floral notes with a backbone of racy acidity. It really shows the extreme diurnal shift from this appellation, very Terrasses du Larzac. A wine of lovely weight and balance
Decanter 93/100
raspberry and red cherry spring from the glass, as well as some ripe blueberry and bramble notes. Elegant, refined aromatics jump from lavender to red apple to sage. Such an appetising mouthful, with red cherries, plums, wild strawberries and a succulent, mouthwatering finish tinged with thyme. A wine that’s really focused on the freshness of the fruit, and all the better for it.
Millésime 2020 Jancis Robinson 16.5/20
Millésime 2017 DECANTER 91/100 Un nez fruité . La bouche est dense et structurée, framboise et persistance de saveur, une touche épicée et une finale avec des notes minérales . à vieillir encore quelques années .
Millésime 2016
LE ROUGE ET LE BLANC : 15.5/20, top 4 des dégustation. jus frais. La sapidité et la tension sont bien là, l’aération lui fait du bien et fait ressortir les expressions florales. Un vin profond sur une élégante austérité.
REVUE DU VIN DE FRANCE dans les plus beaux vins de l’année.
Millésime 2015 :
Bettane et Desseauve : 15.5/20. Les maros rappelle le trés haut niveau qualitatif que peut atteindre le grenache.
Robert PARKER : 90/100 un vin plein, équilibré, avec une pureté de fruit terrifiante ! idem millésime précédent.
Jancis ROBINSON : 17/20 notes de cerise, de fruits à noyaux, bcp de grâce et de fraicheur.
Millésime 2014 :
Terres de vin les 100 meilleurs rouges languedoc.
Jancis ROBINSON : 17/20
Millésime 2012 :
Bettane et Desseauve : dans les meilleurs vins bios de l’année.
Jancis ROBINSON : 17/20
Robert Parker : 90/100
Télécharger la fiche PDF Les Maros
Sainte Pauline
Lieu-dit terroir de galets
Sud du village, sols de galets roulés.
Accent septentrional.
Lieu-dit terroir de galets
Serres & Co
Terrasses du Larzac
SERRES & Co, AOP TERRASSES DU LARZAC BIO
Cette cuvée incarne la volonté de Béatrice et Sébastien FILLON d’être des ambassadeurs des beaux terroirs du Sud et d’un esprit collectif en vendangeant nos raisins avec ceux de vignerons voisins. Des vins bios qui respectent l’environnement et ceux qui y vivent. Nous explorons la diversité géologique des contreforts du Larzac afin de révéler des vins fins, frais et élégants. Dotés d’un style trés personnel et charmeur, c’est un vrai bonheur de goûter à cette expression des Terrasses du Larzac captant la fraicheur des contreforts culminant à 850 mètres d’altitude, illustrant combien finesse et nuances façonnent ce terroir en pleine notoriété montante.
AOP TERRASSES DU LARZAC
Vin biologique
Cépages
Syrah 25%, Grenache 25%, Carignan 25%, Cinsault 25%
Terroir de galets et schistes argileux
Vinification en cuve béton
Vinification parcellaire et elevage en cuve béton préservant toute la minéralité et la pureté de fruit.
Dégustation
Un vin fin et élégant sur les petits fruits rouges sur une finale fraiche et longue, le tout sous un élevage très sobre.
Vendange manuelle
Accord gastronomique
Une côte de bœuf, cèpes poêlées, pommes de terre dorées
à garder 8 ans et plus ou à boire
Télécharger PDF : serres & co
Terrasses du Larzac
L’Humeur Vagabonde
Grand vin en amphore
Humeur Vagabonde, 2100 bouteilles numérotées, AOP Terrasses du Larzac bio
L’électron libre guidé par notre inspiration avec une sélection des plus beaux jus du millésime.
Jusqu’en 2017, cette cuvée a été une cuvée hommage aux rares vieux Carignans,nous avons du les arracher en 2018 en raison de leur vieillesse.
A partir de 2021 c’est un assemblage de syrah, grenache, carignan en jarre de terre cuite haut de gamme TAVA. Chauffe à 1200 degrés resserrant les pores.
L’amphore brille par sa neutralité à transcender la définition d’un terroir.
L’AMPHORE, POUR L’AUTHENTICITÉ DU GOÛT ET LA PURETÉ DU FRUIT, GAIN DE VOLUME, ASSOUPLISSEMENT DES TANINS, MINERALITE et TENSION
A la clef, des vins beaucoup plus expressifs qu’en cuve et proche de la barrique avec un superbe éclat aromatique et des tanins plus soyeux, le tout sans aucune note boisée.
Cépages
70% Syrah, 15% grenache, 15% carignan
Rendements < 25 hL / ha
AOC TERRASSES DU LARZAC
Vin biologique et vendange manuelle
Dégustation
Un vin de grande garde doté d’une superbe puissance minérale, longueur en bouche, notes poivrée, épicée rappelant la fleur de lys.
Complicités gastronomiques
Il sera parfait sur un tartare de bœuf, ou un plateau de salaisons du Haut Languedoc, une viande en sauce, un agneau au curry, des joues de bœuf à la tomate, une cote de boeuf, entrecote.
Presse :
Millésime 2022
GUIDE VERT RVF 1 ETOILE 94/100 un univers fumé, lardé et camphré, avec à nouveau ce toucher de bouche délicat et une belle allonge.
BETTANE ET DESSEAUVE 2 ETOILES 92/100
LA TULIPE ROUGE COUP DE COEUR 93/100
Millésime 2021
TIM ATKIN 94/100 great balance and poise and beautiful acidity
BETTANE ET DESSEAUVE 2 ETOILES 92/100
Millésime 2020
TIM ATKIN 92/100
Millésime 2019
THE WORLD OF FINE WORLD SIMON FIELD 94/100
PARKER 92/100
LE ROUGE ET LE BLANC meilleure note de la sélection 16/20.
Télécharger la fiche PDF de l’Humeur vagabonde
Grand vin en amphore
Plan B le sans sulfites
Vin naturel épuisé
PLAN B le sans sulfites, vin naturel
Cépages
33% carignan, 25% Cinsault, 25% Mourvèdre, 17% Grenache
Rendements 35 hL/ha.
Degrés : 13°
Dégustation
La robe est claire et cristalline. Au nez, cela évoque un bouquet de roses fraiches, un vin naturel et délicat, léger, avec son petit degrés, au fruit éclatant et à la buvabilité remarquable.
Complicités gastronomiques
Plateau de charcuterie, grillades, pintade rôtie, poisson cru, sushi, tapas, un vin qui se boit, tannins trés discrets, le glouglou mais avec charme et profondeur.
Télécharger la fiche PDF de Plan B
Vin naturel épuisé
Les Maros
Lieu-dit terroir de schistes argileux
Les Maros, lieu-dit terroir de schistes argileux dits pélites feuilletées, AOP Terrasses du Larzac bio
Cépages
60 % grenache, 20% cinsault , 20 % mourvèdre.
Rendements 20 à 30 hL / ha.
AOP TERRASSES DU LARZAC
Vin biologique et vendange manuelle
Dégustation
La fraîcheur et l’élégance de ce vin séduisent. Le sol de schistes argileux dits pélites feuilletées et les nuits froides du plateau apportent tension et complexité aux vieux Grenaches qui donnent au vin une touche « bourguignonne», soyeuse et délicate, soutenue par des épices,de la mûre et la fraise en notes subtiles. Tannins d’une finesse remarquable.
Complicités gastronomiques
Servir à 16°C avec un émincé de bavette à la plancha, mignon de porc rôti au miel, filet de rouget à la tapenade, agneau roti du larzac.
Sols de schistes argileux, au soleil levant au milieu des bois.
Vinification et élevage en cuve béton
Extraits Presse
Millésime 2022
GUIDE VERT RVF 94/100 Coup de cœur pour Les Maros 2022, grenaches de haut vol, qui évoque le pomelo et l’orange sanguine. Un vin caressant et complexe, floral, aux tanins crayeux, qui porte haut les couleurs de son terroir de schistes.
LA TULIPE ROUGE coup de cœur 92/100 Les vieux grenaches du domaine donnent le ton de cette cuvée rubis aux accents de cerises confites, de piment, de pierre chaude et de menthe poivrée. Bouche vibrante de fruit, dense, infusée d’épices, à la fois chaleureuse et fraîche, cadrée par de beaux tanins serrés. Une sensation rare de chaud froid et une bien belle expression du grenache et de l’appellation. De belle garde.
BETTANE & DESSEAUVE 92/100 suave et complet, d’un équilibre entre densité et buvabilité aboutie.
Millésime 2021
Jancis Robinson 17/20
GAULT ET MILLAU 93/100 Le nez propose des arômes de cerise fraîche, de poivre blanc et de pin. La bouche, ample et fruitée, conduit vers un joli chemin plein d’aventures. Les tanins se révèlent veloutés, la fraîcheur apporte du peps, et la longueur n’en finit pas sur les épices et les fruits des bois. Un vin vrai et beau
Médaille OR Grenache du monde
Tim Atkin 94/100
A cooler style of Grenache, protected from the afternoon sun. Fine red strawberry, cranberries and lovely floral notes with a backbone of racy acidity. It really shows the extreme diurnal shift from this appellation, very Terrasses du Larzac. A wine of lovely weight and balance
Decanter 93/100
raspberry and red cherry spring from the glass, as well as some ripe blueberry and bramble notes. Elegant, refined aromatics jump from lavender to red apple to sage. Such an appetising mouthful, with red cherries, plums, wild strawberries and a succulent, mouthwatering finish tinged with thyme. A wine that’s really focused on the freshness of the fruit, and all the better for it.
Millésime 2020 Jancis Robinson 16.5/20
Millésime 2017 DECANTER 91/100 Un nez fruité . La bouche est dense et structurée, framboise et persistance de saveur, une touche épicée et une finale avec des notes minérales . à vieillir encore quelques années .
Millésime 2016
LE ROUGE ET LE BLANC : 15.5/20, top 4 des dégustation. jus frais. La sapidité et la tension sont bien là, l’aération lui fait du bien et fait ressortir les expressions florales. Un vin profond sur une élégante austérité.
REVUE DU VIN DE FRANCE dans les plus beaux vins de l’année.
Millésime 2015 :
Bettane et Desseauve : 15.5/20. Les maros rappelle le trés haut niveau qualitatif que peut atteindre le grenache.
Robert PARKER : 90/100 un vin plein, équilibré, avec une pureté de fruit terrifiante ! idem millésime précédent.
Jancis ROBINSON : 17/20 notes de cerise, de fruits à noyaux, bcp de grâce et de fraicheur.
Millésime 2014 :
Terres de vin les 100 meilleurs rouges languedoc.
Jancis ROBINSON : 17/20
Millésime 2012 :
Bettane et Desseauve : dans les meilleurs vins bios de l’année.
Jancis ROBINSON : 17/20
Robert Parker : 90/100
Télécharger la fiche PDF Les Maros
Lieu-dit terroir de schistes argileux
Saint Jean
Synthèse des terroirs
SAINT-JEAN, Synthèse des terroirs, AOP Terrasses du Larzac bio
Cépages :
20% Cinsault, 20% grenache, 20% syrah, 20% carignan, 20% mourvèdre.
Rendements de 25 à 40 hL / ha.
Vignes de 15 à 40 ans.
4 Sols : Schistes argileux dits pélites feuilletées, ruffes, galets roulés de calcaire et grès
AOC TERRASSES DU LARZAC
Vin biologique et vendange manuelle
Vinification et elevage en cuve béton
Dégustation
Sa fraicheur et ses notes de petits fruits rouges sont sa signature.
La bouche est souple, gourmande, sur une finale de cerise fraîche.
Complicités gastronomiques
Feuilleté tapenade, tarte aux légumes, côtelettes grillées, gigot d’agneau à l’ail, lapin aux olives, veau poêlé aux petits champignons, tomme de brebis, chèvre
Presse
Millésime 2023
Revue du vin de France : Coup de coeur
Millésime 2022
Guide vert Revue du Vin de France 1 étoile 90/100 tendre, suave et juteux, avec un grain fin
Bettane et Desseauve 91/100 2 étoiles
La tulipe rouge 91/100 Des arômes flatteurs, de fruits rouges très mûrs et de garrigue qui se doublent d’épices dans une bouche énergique, savoureuse, ensoleillée et parcourue de tanins bien mûrs. Finale énergique et fraîche sur la menthe poivrée. Bien du Sud mais relevé et très addictif
Millésime 2021
Tim Atkin 93/100
2021 Michel hudin 90/100
2021 1 étoile HACHETTE
ROBERT PARKER 88/100, du charme, de la fraicheur, pureté de fruit. Une affaire à ce prix là !
Jancis ROBINSON 15.5/20
Télécharger la fiche saint jean
Synthèse des terroirs
Le Saut du Poisson
Lieu-dit sur schistes argileux rouges
Blanc – Lieu-dit terroir de ruffes pélites feuilletée rouges – Le Saut du Poisson
Une cuvée très confidentielle.
Vignes plantées sur un sol rare et unique en europe , des pélites feuilletées rouges dites ruffes ou schistes argileux, terres rouges de l’ère primaire datant de 250 millions d’années, des nuits fraiches & des journées chaudes pour un vin minéral et aromatique.
Dégustation
Nez: fin, minéral, fruits blancs avec une pointe de fleur blanche. A l’aération le terroir s’exprime sur la réglisse, l’anis, des notes de laurier et de vanille.
Bouche: une attaque ample, la fraîcheur s’exprime soutenue par la minéralité. Réglisse, vanille, la chair de poire, l’amande amère en gamme aromatique. La caractère du terroir apporte une sensation aérienne soutenue par une agréable amertume en finale. Belle pureté dans ce vin où le raisin et l’élevage laisse place à l’identité du terroir !
Complicités gastronomiques
A Servir à 10°C avec des plats fins et goûteux.
Une terrine de lapin, Cuisse de volaille à la sauge, Filets de rouget à la purée d’olive, Cassolette de champignons des bois, sardines grillées…
Cépages
65% grenache blanc, 20% carignan blan, 15% vermentino
Télécharger la fiche PDF Le Saut du Poisson
Millésime 2023
Revue du vin de France avril 2025 : Languedoc la folle ascension des blancs, les 100 cuvées qu’on aime. 90/100. Le vin est particulier, stylé, au bouquet gourmand d’amandes fraiches et agréables notes de réduction. L’équilibre harmonieux de la bouche s’exprime sans s’imposer, naturellement, avec une vivacité précise et précieuse.
Millésime 2022
Revue du Vin de France – Guide vert 1 étoile : 91/100 jus fin, énergique, sur le cédrat et l’amande fraîche. Un beau blanc qui a de la personnalité à revendre.
Bettane & Desseauve : 91/100 Joli blanc qui mérite de figurer sur les belles tables.
La tulipe rouge : 91/100 On aime tout : la finesse et les nuances d’un nez qui décline la poire, les fleurs blanches, l’anis, avec une touche discrète de vanille, le glissant et la rondeur de la matière, l’énergie saline de l’ensemble avec cette touche de zest qui donne un supplément de peps. Un blanc tactile, dynamique, et osons le mot, minéral
Millésime 2021
Bettane & Desseauve 91/100 joli blanc qui mérite de figurer sur les belles tables
Tim Atkins 93/100 I love this gorgeous attack from 2 quintessential Languedoc white varieties. Jasmine, lemon peel, lime tree with great tension and lovely mineral finish
James Suckling : 90/100 A rather soft and linear white with citrons, apples, herbs and spices. Medium body and focused at the center with a succulent center palate
Lieu-dit sur schistes argileux rouges
Oeillade cépage oublié
Cépage rare, voici une pépite rarissime issu de sélection massale de nos vieux gobelets âgés de 60 ans.
Sébastien & Béatrice Fillon – vignerons
Etre vignerons…
C’est être à la fois solitaires…
Lorsqu’on part à 5h du matin sur le tracteur, entourer nos vignes du plus grand soin; Lorsqu’on fait nos choix de vinifications, seuls, face à nos doutes et nos espoirs, à ce que l’on croit avoir compris et que nous essayons de traduire dans nos cuvées.
Et tournés vers les autres…
Avec l’envie de partager le résultat de notre travail. Une bouteille de vin, c’est le prolongement d’un lien social, la signification à l’autre qu’on a envie de partager un moment avec lui.
C’est l’émotion de gouter un vin qui, grâce à l’exigence et à la détermination du travail mené, exprime la richesse d’un terroir.
C’est laisser une part de hasard guider notre travail, la météo nous comble ou nous inquiète, il faut faire avec elle, en fonction d’elle.
C’est être dans un lien étroit avec la nature , en sculpter les paysages par notre travail, être acteur du territoire dans lequel on vit et que nous aimons faire découvrir à travers nos vins.
C’est laisser de l’espace au temps : conduire la vigne apprend la patience.
C’est être attentif à ce que la nature nous dit , savoir l’observer, savoir l’attendre, parfois plusieurs années, être exigent et bienveillant avec elle comme on peut l’être avec nos propres enfants, prendre les bonnes décisions pour l’aider à donner le meilleur.»
Sébastien & Béatrice FILLON
Sébastien Fillon
Quelques raisons pour lesquelles je suis devenu vigneron.
31 octobre 1973 : Naissance à St Etienne (42)
1998 : Ingénieur à Lyon
2001 : Démissionne de mon entreprise pour devenir vigneron
2003 : Obtention d’un BTS agricole. Spécialisation en viticulture oenologie
2004-2005 : Vendanges et vinifications dans le Beaujolais puis dans le Languedoc
2006 : Achat du domaine le Clos du Serres (10 hectares de vignes) en Languedoc. 75 personnes investissent dans le projet (voir Acheter vos vignes).
Béatrice Fillon
Béatrice, originaire de la région, après une carrière chez Decathlon, rejoint le domaine en 2008.