Le Clos du Serres, c’est l’histoire d’une vie, d’un couple… qui a tout quitté pour devenir vignerons en 2006 et d’un terroir… devenu AOP Terrasses du Larzac en 2014.
Béatrice Fillon, aime vinifier, goûter, en parler…Passionnée de sport, elle connait mieux que personne nos terroirs et particulièrement le Saut du Poisson, ses canyons de ruffes, ou les chemins sur Schistes argileux (pélites feuilletées) des Maros qu’elle parcourt à VTT. Née dans le Gard, c’est à elle qu’on doit l’installation dans le sud.
Sébastien Fillon, né à Saint Etienne, est issu d’une famille de paysans. Enfant, il adore suivre son père dans ses arbres fruitiers. Après une carrière d’ingénieur où il s’ennuie, il devient vigneron à 30 ans, il se forme dans le Beaujolais. Il aime l’histoire, les sciences, le collectif et a toujours pleins de projets, le dernier étant d’être président de l’AOP Terrasses du Larzac depuis 2019.
Nous sommes entourés d’une nature très préservée, sauvage, prés de grands sites naturels classés, Lac du Salagou, Gorges de l’Hérault, St Guilhem le désert classé au patrimoine mondial de l’Unesco, cirque de Navacelles, sur les contreforts du Larzac qui culmine à 850 m d’altitude.
Le caillou devenu notre emblème représente les murets en terrasses construits par les anciens, vestiges d’une polyculture en coteaux
1993 Notre rencontre
2006 Achat du Domaine
2008 Conversion bio
2011 Construction du chai en Pierre du Gard
2012 Label bio
2014 Naissance de l’AOP Terrasses du Larzac
2015 Les cuvées lieux dits
2019 Sébastien Président de l’AOP Terrasses du Larzac
2023 Création de Serres & Co
Le domaine totalise 15 hectares et bénéficie d’une exceptionnelle diversité géologique labellisée Géoparc Unesco et d’une forte amplitude thermique entre jour et nuit, des conditions idéales à la création de grands vins de terroir.
À la vigne, l’approche est très respectueuse de l’écosystème et du raisin, certifié bio. Au chai, bâti en pierre du Gard, le bois n’a pas droit d’entrée pour les rouges et les élevages se font exclusivement en cuve béton ou amphore.
L’accent est mis sur l’expression la plus pure du terroir et de la matière première.
Cela se ressent dans les vins empreints de pureté, finesse et fraicheur, la signature du domaine.