Domaine Le Clos du Serres

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vendredi, juin 10 2011

Invitation Dégustation - Stars et Découvertes

Nous vous invitons à la dégustation "Stars & Dé&couvertes, Les Terroirs de l’AOC Languedoc, éveilleurs de Talents" le 27 juin à la Bellevilloise.

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lundi, mars 21 2011

Revue du vin de France N°550 avril 2011 : découvertes en Languedoc par Jean Emmanuel Simond

15/20. La bonne affaire - le clos 2008. Avec 12 hectares et 15 parcelles situées en altitude sur les Terrasses du Larzac, Béatrice et Sébastien Fillon ont vinifié en 2007 leurs premiers vins. Parmi une gamme de rouge cohérente, nous avons retenu cette cuvée Le Clos, à dominante de cinsault, complétée de syrah et de grenache. On aime la franchise de ce vin, son caractère paysan assumé, son acidité salivante. Juteux, dynamique, épicé et un peu acidulé, il assume sa matière dense et vaut bien mieux qu’un simple vin de soif. Ce jeune domaine a aujourd’hui rejoint la garde montante qui s’attache à valoriser ce secteur du Languedoc au très fort potentiel qualitatif.

Les terrasses du Larzac : 1er grand cru du Languedoc – Revue du vin de France avril 2011

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jeudi, janvier 20 2011

invitation pour Prowein 2011 : 26-29 mars Stand 5A87

Plus d'information sur http://www.prowein.com/

Invitation pour BRUXELLES : 13 & 14 février 2011 Stand 124

Près de 150 vignerons de l’Hérault et Languedoc, des AOC Faugères, Minervois, St-Chinian, Languedoc et des terroirs de la Clape, Picpoul de Pinet, Pézenas, Terrasses du Larzac, Grés de Montpellier, Pic Saint-Loup, Terrasses de Béziers, Sommières et les Vins Pays d’Oc IGP et du département de l’Hérault font découvrir leurs derniers millésimes durant deux journées de dégustation.

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vendredi, novembre 19 2010

Rendez vous au salon des vins des vignerons indépendants - Paris Portes de Versailles

Venez déguster de grands vins du Sud en terrasses du Larzac, appellation de l’année du Grand guide des vins de France Bettane & Desseauve 2011

« Ce domaine ne cesse de progresser et mérite donc une promotion…
Un carignan que peu sont capables d’emmener à ce niveau de charme…très belle cuvée au nez velouté…joli vin aux tanins fins…la fraicheur est remarquable… »

LE CLOS 15.5/20 : Revue du Vin de France meilleurs vins de France à petits prix
LA BLACA : Hachette & médaille d’argent Syrah du monde
Médaille d’or pour tous nos vins : Gilbert et Gaillard
Notes de 15 à 16.5/20. Bettane & Desseauve

Rendez vous au salon VIF Paris Portes de Versailles
Du 25 au 29 novembre
ALLEE E STAND 12

Nous vous offrons une invitation gratuite pour 2 personnes. Cliquez ici

D’ici là, découvrez notre travail et les commentaires des guides sur leclosduserres.fr

Pour vous remercier de votre fidélité : -10% sur les tarifs :
LE CLOS 8€
LA BLACA & MAROS 12€
FLORILEGE 15€
VENDANGES D’AUTOMNE 15€
PREMIERE AUDACE 20€

mercredi, octobre 20 2010

Nouveaux commentaires du guide Gilbert et Gaillard 2011

LE CLOS 2009 : 86/100
Belle robe violacée. Nez net de fruits noirs et d’épices. En bouche, un vin plein croquant, très aromatique au registre méditerranéen plaisant. Joli finale d’épice et de réglisse

LES MAROS 2008 : 89/100
Robe soutenue au reflets jeunes. Robe profonde, reflets grenats. Nez fin, de tapenade, de fruits à noyau. Bouche concentrée, puissante, au registre poivrée épicé soutenu par le fruit. En bouche, une belle structure, un vin corpulent, ample à la personnalité épicée. Belle cuvée à carafer. Un vin racé qui mérite d’être conservé quelques années en cave.

LA BLACA 2008. 88/100
Nez mûr mariant les fruits à noyau à une tonalité viandée plus épanouie. En bouche, une jolie personnalité, des tanins fins, aérée et une dimension minérale faisant la part belle au terroir. Un vin complet et plein d’expression.

PREMIÈRE AUDACE. 86/100
Robe concentrée, reflets violine. Nez expressif, de fruits à noyau, de tapenade, d’épice douces. Bouche pleine, puissante et fraiche, sur des arômes méditerranéens francs et persistants. Un vin qui fait honneur à son cépage.

mardi, septembre 14 2010

La Blaca dans le guide Hachette 2011

Guide Hachette 2011« Issu d’une sélection de parcelles de syrah majoritaire plantées sur schistes et grés, vinifiées séparément puis assemblées, la Blaca, du nom occitan du chêne blanc qui marque la transition climatique avec le Larzac, est dominée par des notes balsamiques, épicées, chocolatées, nuancées de truffe. Franc à l’attaque, réglissée en finale, ce 2008 devra être attendu quelques mois pour que les tannins finissent de se fondre. A carafer. »

lundi, septembre 6 2010

BETTANE & DESSEAUVE 2011 : Le Clos du Serres - Le style est friand, charmeur.

La gamme est large et démarre par un carignan que peu sont capable d'emmener à ce niveau de charme : juvénile en bouche, il n'a que 85 ans. La Blaca, sur une dominante de syrah, montre un charme étonnant. Avec plus de profondeur mais aussi plus d'intensité, les Maros rappellent la grande qualité des grenaches… Ce domaine ne cesse de progresser et mérite donc une progression.

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Le clos : 15/20
Jolis vins aux tanins fins, œillade, syrah et grenache, la fraicheur est remarquable. un vin facile à boire, on en redemande.

La Blaca : 15.5/20
Très belle cuvée, au nez velouté avec une tenue supérieure au passionnel mais exotique 2007. Bien structuré, avec une réelle gourmandise, le taux de redemande sera fort.

Les Maros : 16.5/20
Le vin est salin, profond, très net avec une grande tenue. Cette alliance inattendue de la structure des Terrasses du Larzac et de la salinité de la Clape étonne.

Première audace : 15/20
Etonnant vin sur un fruit éclatant. Le tanin est élégant et l'acidité naturelle du carignan rafraîchit ce vin gourmand.

Bettane et Desseauve 2011 : l'appellation de l'année : les Terrasses du Larzac

BETTANE & DESSEAUVE 2011 : Appellation de l'année : LES TERRASSES DU LARZAC

Guide Bettane et Desseauve 2011Un travail de 30 ans. La dénomination Terrasses du Larzac est née de l’imagination des « professionnels de la profession », lorsqu’il décidèrent de distinguer certains terroirs méritants de l’immense AOC Côteaux du Languedoc. Ce type de décision est souvent plus dictée par des impératifs politiques que par une réelle évidence qualitative. Rien de tout cela ici : cette zone géologique de fracture entre le causse du Larzac et la mer méditerranée, située, au nord du département de l’Hérault, possède un potentiel incroyable, illustré d’ailleurs dés la fin des années 1970 par un vin qui n’a jamais sollicité l’AOC, le fameux Daumas Gassac. Aujourd’hui rejoint par d’autres vins cultes, en appellation comme en vin de pays, ce secteur mériterait très largement un statut à part.

Un terroir, un vrai. Si la culture de la vigne en Languedoc n’est pas récente – elle remonte à l’époque gallo-romaine – la qualité a beaucoup variée. Elle s’était perdue dans une approche volumique dés le début de l’ère industrielle au XIXème siècle. La prise de conscience du potentiel qualitatif date du début des années 1980. Certes, identifier précisément la qualité de toutes les parcelles n’est pas possible en 30 ans : les moines bourguignons ont mis un millénaires pour y parvenir au rythme d’un essai par an, à chaque vendange. On commence néanmoins en Languedoc à constituer une cartographie assez précise des meilleurs terroirs. Ce relèvement brutal du Massif Central, suite méridionale de celui de la bordure rhodanienne puis des Cévennes, possède de nombreux atouts : des expositions en coteaux et terrasses, des sols et sous-sols diversifiés (argilo-calcaires, sables granitiques, schistes…) et une altitude moyenne qui autorise des nuits plus fraîches qu’au cœur du Languedoc.

L’évidence du talent. Un grand terroir n’est rien sans grands vignerons pour l’interpréter. Le secteur n’en manque pas. Olivier Jullien, pourtant en pleine force de l’âge, fait figure de vétéran de la qualité en Terrasses. Il a fait des émules. A commencer par Vincent Goumard du mas Cal Demoura, consultant parisien qui a repris le domaine du père d’Olivier Jullien et l’a porté à un niveau inconnu jusque là. Toujours à Jonquières, le château éponyme est lui aussi en forte progression qualitative. Pour n’en citer que quelques uns, le domaine du pas de l’Escalette perché dans la montagne conjugue la fraîcheur. Plus bas, le Causse d’Arboras s’était illustré l’an passé en remportant notre prix des lecteurs des rouges français. Bien des styles de vins sont représentés en Terrasses. Le Mas conscience recherche la finesse des tanins. A l’opposé, le mas fabregous réalise des vins d’une gourmandise étonnante. Le secteur d’Aniane, mis en avant par Aimé Guibert de Daumas Gassac puis la Grange des pères, est devenu un exceptionnel réservoir de talents qui ont dépassé le maître : Montcalmès, Mas des Brousses, mas Laval, Mas de la Séranne, et le petit dernier Domaine Vaïsse…

mardi, juin 8 2010

Juillet 2010 : Inscrivez vous aux circulades des Terrasses du Larzac

Samedi 3 juillet 2010 : rendez vous pour une balade / dégustation des vins en terrasses du Larzac à Saint Jean de Fos. Plus d'informations ici >>

jeudi, avril 22 2010

1er mai 2010 : le Clos du Serres chez Trinquefougasse...

Rendez-vous à Montpellier chez Trinquefougasse avec 24 autres vignerons autour d’un verre…

Plus d'informations >>

mercredi, mars 3 2010

Salon des vignerons indépendants - Paris

Espace Champerret du 26 au 29 mars : salon des vignerons indépendants – retrouvez-nous allée K stand 41.

lundi, février 22 2010

Le millésime 2009 ?

Les vendanges 2009 auront été en tout point différentes de 2008 :
une sècheresse estivale plus marquée tout d’abord qui a diminué les quantités de récolte (les grappes étaient bien là mais avec peu de jus) et des maturités plus précoces en conséquence.

Sans parler d’un vrai été indien en septembre dont les vendangeurs se souviendront.

Sur un millésime ainsi opulent, nos vins tirent bien leur épingle du jeu, avec une fraicheur remarquable et des équilibres confortables. Les syrahs sont une vraie réussite. Les grenaches gardent leur concentration habituelle voire plus. Le cinsault (plus léger avec ses arômes épicées) et le carignan (avec son acidité) joueront les arbitres dans les assemblages afin de créer des vins équilibrés, sur le fruit mais doté d’une belle fraicheur.

Un nouveau millésime qui confirme le réel potentiel de notre terroir et de nos vins.

Le travail des sols continue

Nous poursuivons notre travail en culture raisonnée pour favoriser la vie dans les sols.
Nous continuons à apporter du compost d’origine naturelle (fumier et marc de raisin) . Nous innovons en réalisant des semis d’hiver :

  • Luzerne, vesce, comme engrais vert : légumineuses capables de restituer de l’azote dans le sol
  • Moutarde dans d’autres parcelles dont les racines décompactent le sol. L’enherbement est temporaire, en été , nous labourons pour éviter que l’herbe ne concurrence la vigne.

mardi, janvier 26 2010

VINISUD 2010 : Retrouvez-nous Hall 9 stand B62.

Téléchargez votre invitation ici

Demandez Votre badge d’accés www.vinisud.com

mardi, septembre 22 2009

Grand guide des vins de France Bettane & Desseauve 2010

Ce jeune couple s'est installé en 2006 à St Jean de la Blaquière sur les contreforts du Larzac à prés de 300 mètres d'altitude. Le style est friand, charmeur. La gamme est large et démarre par un carignan que peu sont capable d'emmener à ce niveau de charme : juvénile en bouche, il n'a que 85 ans. La Blaca, sur une dominante de syrah, montre un charme étonnant. Avec plus de profondeur mais aussi plus d'intensité, les Maros rappellent la grande qualité des grenaches. Un domaine à suivre.

Le clos 14.5/20

Jolis vins aux tanins fins, marqué par 40% de cinsaults et la syrah qui ne prend pas le dessus sur le plan aromatique. Il est facile à boire, chaleureux.

La blaca  : 15.5/20

Très belle cuvée, au nez velouté. Le poivre, les épices, les fruits noir et le cuir se sont invités ici. Elle plaira beaucoup.

Les maros : 16/20

Le vin est salin, profond, très net avec beaucoup d'ampleur. Ostentatoire, on le remarquera et il plaira beaucoup.

Première audace : 15/20

Etonnant vin sur un fruit éclatant. Le tanin est aérien et la gourmandise domine.


jeudi, juillet 9 2009

Beaucoup de travail dans la vigne

Et pendant ce temps quoi de neuf au domaine ? beaucoup de travail à la vigne …

Sébastien sur un bon vieux Massey Fergusson où il n’a plus peur de personne ! …il essime seul dans sa vigne avec pour seul compagnon cette belle mécanique inusable.

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Cédric Lafitte palisse les syrahs, qui n’en finissent pas de grimper , grimper , grimper…mais jusqu’où iront elles ?

Jeudi 2 juillet : Une grappe de raisin  sur des sols où seuls les cailloux poussent et pourtant la vigne y arrive aussi…

Et puis Rosemary George Journaliste anglaise grand amatrice de vin et Lits restaurateur passionné s’arrêtent au domaine. Nous les emmenons visiter une de nos 15 parcelles, Rosemary prend des notes dans les vignes. Un moment précieux  entre amateur de vin et vignerons où l’on peut croiser nos impressions, expliquer notre travail même s’il reste toujours des questions sans réponses …la nature nous étonne toujours…

Globalement un printemps pluvieux, les sols ont de l’eau ce qui est bon pour passer l’été sereinement. La croissance du raisin se passe bien…labours, essimage, palissage touchent à leur fin…vivement les vendanges pour voir le résultat dans les cuves

Les circulades 2009

Plus de 1000 personnes et  70 vignerons  se sont retrouvés samedi 4 juillet pour une balade circulade à st Félix de Lodez.
Circulades 2009
Un temps frais et des points de vues inoubliables qui montrent à quel point la culture de la vigne préserve et embellit nos paysages. Merci à toutes ces personnes qui viennent jusqu’à nous pour partager le plaisir de la rencontre et du vin.

Circulades 2009 Rosemary Georges grande amatrice de vin, journaliste anglaise et Lits restaurateur passionné était des nôtres avec une bonne humeur et un enthousiasme très communicatif. A l’année prochaine pour ce RDV qui devient incontournable …toujours le 1er samedi de juillet


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jeudi, juin 4 2009

LA BLACA, une des 5 plus belles découvertes du millésime 2008 de la Revue du Vin de France

Sur 750 vins dégustés en Languedoc, nous sommes heureux de vous informer que LA BLACA a été noté « grand vin » et sélectionnée comme l’une des 5 découvertes qui brillent en 2008 par la Revue du vin de France. LE CLOS est également cité comme un vin très réussi.
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